こんばんは!
皆さん、一日如何でしたか?
涼しくて気持ちがよく過ごせましたか?
中国から来ましたナンナンです(^3^)/
日本に来て今年は5年目、
もうこの優しい国が大好きになりました
一人暮らしをしてから
どうしても、自分で料理を作らなくてはならなくなったです
失敗ばかりですけれども、
楽しさも覚えてます
今朝の番組では、
シャキシャキな野菜炒めのレシピが紹介されました
あまりにも変わった炒め方なので、
作ってみました
材 料:もやし、ピーマン、椎茸、木耳など(好きな野菜なら、何でもオーケー??)豚肉の細切れ
調味料:鶏がらスープの素、サラダ油、醤油、オイスターソース
作り方:①ピーマンなどの野菜を細切りにして、ボールに移す
②①に生の豚肉を加え、サラダ油で混ぜ合わせる
③フライパンに鶏がらスープを溶かし、醤油を少々いれて、煮立たせる
④②を③に入れ、軽く炒めてから、蓋をして1分30秒煮込む
⑤最後オイスターソースをいれ、シャキシャキ感が残るぐらいにさっと炒める
家庭のコンロでは火力が弱いので、
野菜炒めをするとき、どうしても野菜から水分が出てきて、
シャキシャキ感を楽しむことが難しい
先に油で混ぜ合わせておけば、
野菜の水分と甘さを閉じこむことができ、
シャキシャキ感を残すことができる
って番組が紹介したんですが!!!
実際に作ってみたら、
普通の炒めと、味の違いがよく分からなかったんです
ただし、
とても簡単で、誰だってできるようになれるでしょう
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